Bonsoir les Amies !!
Petite recette de gâteau roulé au chocolat et amandes grillées,juste pour se mettre en main et faire de belles büches de noël! Je prend cette recette dans un vieux livre de cuisine "La Bonne Cuisine Française de Marie- Claude Bisson !
Pour 6personnes:20minutes de préparation et 10minutes de cuisson
- 4 oeufs
- 110g de farine
- 100g de sucre
- une cuillerée de sucre cristallisé
- une cuillerée à caféde levure chimique
- parfum au choix(citron,vanille...!
- pour la garniture c'est selon votre choix !
Allumez le fourà ther..7
Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.Travaillez les jaunes et le sucre pendant dix minutes en versant le sucre progressivement.Le mélange doit devenir blanc.Ajoutez la farine petit à petit,puis la levure.
Battez les oeufs en neige et incorporez-les au mélange.Ajoutez le parfum de votre choix.la pâte doit être ferme,elle se liquéfie si vous mélangez trop longtemps.
Coupez un papier de cuisson aux dimensions de la tôle du lèchefrite du four ,le beurrez abondamment.Versez la pâte jusqu'à 3cm des bords et mettez à four chaud 10 minutes.
Pendant la cuisson préparez la garniture de votre choix ici 250 g de chocolat et 5 cuillerées à soupe de crème liquide.A la sortie du four, rouler le gâteau chaud dans un torchon humide.Une fois le gâteau refroidi,le torchon se détache facilement du gâteau qui a pris sa forme...! Et là vous mettez votre garniture !
Grillez les amandes éffilées dans une poêle anti adhésive,vous recouvrez le gâteau roulé!!
Je vous souhaite une bonne pâtisserie,
&
je vous dis ,
A bientôt ,Josiane!!